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  • 마누카꿀의 놀라운 효과
    건강하게 살자 2022. 3. 23. 14:37
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    마누카꿀이란?

    마누카꿀은 주로 뉴질랜드에서 자생하는 식물인 마누카 나무에서 피는 꽃의 꿀로 만들어집니다.

    마누카 나무는 꽃에서 채취하는 꿀뿐만 아니라 잎이나 나무줄기, 수액 등 나무의 모든 부분에

    다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    뉴질랜드의 원주민인 마오리족은 이런 뛰어난 약효를 활용해 민간 약재로 활용해 왔습니다.

    실제로 '마누카 나무'라는 이름은 '부활의 나무'라는 뜻을 담고 있다고 합니다.

     

    마누카꿀은 살균 효과가 매우 뛰어나 파일로리균 등의 우리 몸에 나쁜 영향을 끼치는 균을 억제하며,

    궤양 등 소화기계 질환과 감염증 치료에 뛰어난 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    마누카꿀은 최근 뛰어난 건강 효과로 주목받고 있는 뉴질랜드산 꿀입니다.

    마누카꿀 효능으로는 '파일로리균', '대장균', '살모넬라균' 등의 몸에서 나쁜 영향을 끼치는 균에

    대한 살균 및 항균 작용이 뛰어나며, 소화 기관에 도움이 되는 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    많은 사람들로부터 주목받고 있는 마누카꿀 효능과 더불어 먹는 방법, 좋은 제품을 선택하는 방법까지

    마누카꿀에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

     

    마누카꿀과 일반꿀의 차이

    일반 꿀과 달리 마누카꿀에는 꿀 특유의 살균 성분 외에도 '메틸글리옥살'이라는 자체 살균 성분이 들어 있습니다.

    마누카꿀에만 들어있는 이 메틸글리옥살이 특정 세균을 없애는 능력은 일반 꿀에도 들어있는 과산화수소의

    두 배에 이르는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    '파일로리균'은 최근 들어 위에 관련된 질환에 큰 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    만성적인 위통이나 소화불량뿐만 아니라 위궤양, 십이지장 궤양, 위암 등 위와 관계된 각종 심각한 질병의

    원인이 되고 있습니다.

     

    50대 이상 성인의 80% 정도가 감염되어 있다는 파일로리균은 생존력이 매우 강해 위산 속에서도 살아남습니다.

    때문에 이 균을 제거하기 위해서는 강한 살균력을 가진 약이나 식품을 필요로 하게 되는데

    최근 연구를 통해 마누카꿀 효능이 이 파일로리균을 없애는 데 매우 유효한 것으로 밝혀졌습니다.

     

    완벽한 파일로리균의 검사와 제균은 전문 의료 기관의 진찰과 의학적 치료가 요구되지만

    마누카꿀과 병용할 경우 보다 효과적으로 파일로리균의 활동을 억제할 수 있는 것으로 기대되고 있습니다.

     

    마누카꿀의 효능

    1. 소염 작용으로 염증성 질환 치료를 도울 수 있습니다.  

     

    원래 꿀에는 강력한 살균 효과가 있습니다.

    꿀은 상온에서도 좀처럼 썩지 않는 특징이 있는데 일반적인 꿀의 유통 기한은 대략 2년 이상입니다.

    이유는 바로 높은 당도와 꿀 속에 포함되어 있는 살균 성분에 있습니다.

    매우 높은 당도를 가진 꿀은 세균의 수분을 감소시키는 효과가 있으며

    이를 통해 곰팡이 같은 잡균의 번식을 억제시켜 줍니다.

    한편, 꿀에는 높은 살균 소독 작용이 있는 '글루콘산'이라는 성분이 있습니다.

    글루콘산은 음식을 약산성으로 안정화시키며 잡균이 번식하지 않도록 하는 작용이 있어

    식품 첨가물로도 사용되는 물질입니다.

     

    2. 소화를 돕는 효능이 있습니다.

     

    마누카꿀 효능은 파일로리균 제거뿐만 아니라 장 속 환경 개선도 기대할 수 있습니다.

    마누카꿀에 들어 있는 성분인 메틸글리옥살은 장속 세균 중에서 착한 균은 죽이지 않고

    나쁜 균만 살균하는 성분입니다.

    이런 효과는 대장균이나 살모넬라균 등 식중독 등의 원인이 되는 균이 자라기 힘든 장 속 환경을

    만들어 주며 이를 통해 설사나 변비 등의 개선도 기대할 수 있습니다.

     

    3. 충치와 치은염 등 구강 건강을 도울 수 있습니다.

     

    마누카꿀은 다양한 연구를 통해서 마누카꿀의 강력한 항균 작용이 충치균이나 치주 질환 균 같은

    구강 내 세균을 억제할 수 있다는 결과가 알려져 있습니다. 특히 구내염의 완화에도 마누카꿀의 효능이

    발휘될 수 있어서 아픈 곳에 발라주면 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    마누카꿀의 당분은 보통 충치의 원인이 되는 백설탕의 성분과는 구성이 다르기 때문에

    크게 걱정할 필요가 없다고 합니다.

     

    4. 목감기 증상 완화 효능이 있습니다.

     

    마누카꿀은 감기 바이러스를 억제하는 작용도 있다고 합니다.

    특히 인후통이 있을 때 마누카꿀이나 그 성분이 함유된 제품을 이용하면

    통증을 가라앉히는데 효과적이라고 합니다.

     

    5. 상처, 화상 등 피부 치료를 도울 수 있습니다.

     

    마누카꿀의 살균 작용은 상처 부위에 잡균이 번식하는 것을 억제시켜 주기 때문에

    베인 상처나 화상을 입은곳에 발라주면 상처의 빠른 치유에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    6. 면역력을 높여 전반적인 건강을 도울 수 있습니다.

     

    마누카꿀에는 항균 작용 외에도 다양한 영양 성분이 포함되어 있습니다.

    비타민 B1, B2, B12, 비타민 C, 나이아신 등의 비타민 군 말고도 칼슘, 인과 같은 각종 미네랄과

    아미노산도 풍부하게 함유하고 있어 영양 보급에도 마누카꿀 효능이 위력을 발휘할 수 있습니다.

     

     

    마누카꿀 구입 요령

    몸에 좋은 마누카꿀을 실제로 구입하기 위해 찾아보셨다면 조금 당황하실지도 모릅니다.

    시중에서 판매되는 마누카꿀에는 왠지 의미를 알기 힘든 100+/250+/400+ 같은 숫자가 표기되어 있기 때문입니다.

    이 숫자는 마누카꿀의 항균 작용을 나타내고 있는 것으로, 마누카꿀의 원산지인 뉴질랜드에서는

    가짜나 낮은 품질의 제품이 유통되는 것을 막기 위해서 검사 기관을 통해 엄격한 품질 관리가 이루어지고 있으며

    그 품질을 나타내는 지표로서 '브랜드 마크'라고 불리는 규격에 따라 표기되는 것으로

    정품임을 확인할 수 있는 증거입니다.

    마누카꿀 브랜드 마크에는 주로 항균 작용의 검사 방법에 의해서 몇가지 종류가 있습니다.

    브랜드 마크와 상관없이 수치가 높을수록 항균 작용이 높은 것임을 뜻합니다.

    현재 뉴질랜드 정부가 공인하는브랜드 마크는 'UMF', 'MGO', 'MGS' 등 세 가지입니다.

     

    마누카꿀 UMF(Unique Manuka Factor)

     

    마누카꿀 UMF의 수치는 마누카꿀의 특수한 항균 작용을 의료용 소독액 페놀의 농도와

    비교해 동일한 효과를 내는 것을 수치로 표현한 것으로, 예를 들어 페놀 용액 15%와 동일한 효과를

    가지고 있다면 마누카꿀 UMF 15+로 표기하는 것입니다. 수치가 높을수록 그만큼 항균 작용도 높아집니다.

     

    마누카꿀 MGO(MethylGlyOxal)

     

    마누카꿀 MGO의 브랜드 마크는 메틸글리옥살 함유량을 표시한 규격을 뜻하며

    '마누카꿀 1kg 중 메틸글리옥살이 몇 mg이 포함되어 있는가'를 의미하고 있습니다.

    예를 들어 마누카꿀 MGO 100+의 경우 1kg당 100mg의 메틸글리옥살을 포함하고 있다는 것입니다.

    UMF 마크와 비교하면 항균 작용의 강도를 조금 더 알기 쉽게 표시하고 있습니다.

     

    마누카꿀 MGS(Molan Gold Standard)

     

    마누카꿀 MGS는 기본적으로는 항균 작용이 있는 페놀 시약과 비교한 UMF와 동일한 측정 방법을 사용합니다.

    다만 단순히 UMF 수치를 측정한 것 이외에도 여러 새로운 기준을 마련해서 순도와 가열 처리,

    첨가물의 유무 등도 검사 대상으로 삼고 있습니다. 현 단계에서 마누카꿀의 브랜드 마크 중

    가장 엄격한 규격을 가지고 있다는 의견도 있습니다.

     

    마누카꿀 맛있게 먹는 법

    마누카꿀 먹는 법은 간단하게 스푼으로 떠서 드시면 됩니다.

    마누카꿀은 수분이 보통 꿀보다 적어서 캐러멜처럼 점도가 높고, 끈적끈적한 편입니다.

    또한 독특하고 취향을 타는 맛과 향기를 가지고 있어서 그대로 먹기 어렵다고 하시는 분들도 있습니다.

    이런 분들은 아래와 같은 방법으로 다른 음식과 함께 드셔 보시기 바랍니다.

     

    1. 요구르트에 섞어서 먹는다
    2. 토스트에 발라서 먹는다.
    3. 핫 케이크나 팬 케이크에 뿌려 먹는다.
    4. 홍차나 허브차 등 차와 곁들여서 먹는다.

    마누카꿀 권장 섭취량

     

    마누카꿀의 권장 섭취량은 하루에 큰 숟가락으로 한 스푼(15ml) 정도입니다.

    하루 3회 정도로 나누어 1회에 5ml 정도씩 티스푼으로 드셔도 좋습니다.

     

     

    뛰어난 건강 효과가 있는 마누카꿀이지만 품질이 떨어지는 제품에서는

    마누카꿀의 효능을 기대할 수 없습니다.

    건강을 위해 마누카꿀 섭취를 결정했다면 가격은 다소 비싸더라도 꼭 품질을 보증받은

    정상적인 제품을 구입하시길 바랍니다.

     

    오늘보다 좀 더 잘 살 수 있는 내일을 위해서~

    감사합니다!

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